Ольга Кермас

15 мая 2015 года на праздновании Дня рождения команды «ГРАНДАЛМАЗ» топ-лидер компании FOHOW Ольга Кермас вручила Валентину Ковалеву официальную благодарность за долгосрочное сотрудничество и большой вклад в развитие структуры. Сама Ольга уже почти два года находится «в декретном отпуске», а ее команда за это время выросла на 30 %, что дало возможность Ольге подняться с уровня «Бриллиант 3 карата» до уровня «Бриллиант 7 карат»! Вот что рассказывает Ольга о том, как ей это удалось.

Планируя рождение второго ребенка, я понимала, что мне придется временно отказаться от поездок по регионам, от участия в мероприятиях. Все это могло бы негативно сказаться на моем бизнесе в компании. Я осознала, что для осуществления моей личной цели мне и моим партнерам нужны новые материалы и инструменты, новый подход, которые помогли бы нам поддерживать общение на расстоянии. Мне хотелось, чтобы все мои партнеры постоянно ощущали мою поддержку, несмотря на мое отсутствие.

Мое сотрудничество с Центром началось в декабре 2012 года в самолете, когда я летела из Орска в Москву и за время полета буквально проглотила книгу Натальи Овдиенко «Желание. Мечта. Цель» Именно она заставила меня заново пересмотреть свои цели во всех сферах моей жизни и задуматься о том, с помощью чего я могу этих целей достичь.

Если есть цель — сама Природа вас поддерживает! После этого мне в руки попала книга Валентина Ковалева «Успешная команда? Легко!». Уже тогда я решила, что начинать нужно именно с формирования единой команды. Конечно, у меня была структура, но командой тогда ее было сложно назвать.

Я начала работать: нужна была идея, которая объединит команду, общие традиции, название. Не все и не сразу меня поняли, некоторые спрашивали: «Зачем нам свое название? Мы что, отделяемся от компании?» По всем вопросам становления команды мы тесно сотрудничали с Центром Валентина Ковалева, советовались с Валентином Владимировичем, а специалисты издательства помогли нам разработать корпоративный стиль команды, ее символику — логотип и девиз команды. И уже на их основе были разработаны флажки, значки, бланки, визитки, конверты и т. д.

И теперь, спустя 2,5 года, мои партнеры с гордостью говорят, что они «Партнеры компании FOHOW, участники команды GRAND ALMAZ! Мы почувствовали себя одной семьей, еще теснее сплотившись в рамках нашей компании. Недавно у одной из моих партнеров тяжело заболел муж, и так получилось, что она пришла в офис не своего спонсора, но в офис нашей команды. Рассказала, в чем ее проблема, расплакалась. Ее выслушали, утешили, часть продукции, которая была ей срочно нужна в тот момент, просто подарили. Вот это и есть командный дух!

Ежегодно, накануне праздника — дня рождения компании — мы отмечаем день рождения своей команды. Еще до сотрудничества с Центром ВК мы проводили такое мероприятие как праздник нашей структуры. Однако мне не хватало участия в его подготовке моих партнеров: ни в идейном плане, ни в плане организационных вопросов. Почти все приходилось «тащить на себе» нам с мамой.

После прочтения книги Валентина Ковалева «Семинар за 3 дня» я поняла: ведь это именно то, что мне надо! Именно тех навыков, о которых говорится в этой книге, не хватало моей команде для организации любого мероприятия! Мы пригласили бизнес-тренеров Центра, чтобы они провели такой тренинг с проведением итогового, реального мероприятия для наших лидеров. Нам понравилось! Когда вскоре решили готовить очередной день рождения команды, моей младшей дочурке было всего 2 месяца. Кстати, живу я в Саранске, поэтому готовить мероприятие в Москве я не могла физически. Тут мы и использовали методику подготовки мероприятия за 3 дня. Сначала провели скайп-конференцию, распределили обязанности, а потом работала команда, я только координировала действия своих партнеров на расстоянии и, конечно же, позаботилась о подарках. Центр помог нам в подготовке всех печатных материалов — объявления, билеты, именные дипломы для всех уровней (их было более 200!). На основе нашего стиля мы заказали фирменные ручки, блокноты, подарки с символикой команды.

За это время нам также удалось решить вопрос системного дуплицируемого обучения. Я старалась, чтобы это обучение не противоречило принципам в обучении нашей компании. Конечно, был и свой опыт, и свои наработки, но не хватало учебников и рабочих тетрадей, печатной основы, в которой было бы собрано и систематизировано все, что мы делали. И снова нам помогли профессионалы Центра Валентина Ковалева, вместе с которыми мы разработали дуплицируемую программу обучения из 18 занятий «Школа бизнеса Ольги Кермас GRAND ALMAZ FOHOW». Эта программа — четкая основа для работы любого лидера. Многие яркие лидеры выступают очень харизматично, все хорошо и интересно рассказывают, могут и спеть и станцевать на сцене, но повторить это практически невозможно. Но только когда есть печатная основа, есть материалы, успех любого лидера можно легко дуплицировать.

Одновременно мы сделали с интернет-агентством Центра командный сайт. На сайте мы разместили информацию о компании, команде, продуктах, бизнесе с компанией. Тексты нам подготовили грамотные, простые, их легко прочитать и понять. Есть у нас и закрытая зона — только для партнеров моей команды. По этическим нормам я не имею права обучать партнеров других структур, я обучаю только своих партнеров. В закрытой зоне у нас размещены новости команды, фотоальбомы, я делюсь с командой своими мыслями и идеями. Это дает возможность активно работать на расстоянии. Кроме того, сайт сделан так, что каждый партнер может завести на нем свой персональный сайт. Так я осуществляю мечты своих партнеров о собственном сайте, чтобы можно было каждому представить себя и свое предложение в сети Интернет и эффективнее развивать свой бизнес в компании.

С помощью издательства Центра мои партнеры написали и издали несколько книг, которые стали очень популярными не только в нашей команде, но и в компании в целом. Книги — это опыт других людей, это свежая мотивация для нашего бизнеса! Очень популярны книги Мадины Касимовны Ибрагимовой, Валентины Константиновны Козловой, книга «Врачи рекомендуют FOHOW», книга о работе лучших представительств компании. Был издан сборник историй успеха наших партнеров — командный альманах «Журнал успеха команды GRAND ALMAZ FOHOW»

Мы и не заметили, как изменились за эти 2,5 года! Моя структура превратилась в большую, дружную команду, мы вместе принимаем решения, выдвигаем идеи, партнеры еще больше поддерживают меня, а я их. Теперь мы по-новому организуем и проводим мероприятия, уверенно чувствуем себя при проведении обучения. С помощью бизнес-тренеров Центра и методик нашей компании мы подготовили и запустили новую дуплицируемую программу «Клуб здоровья Ян-Шен» — хорошее подспорье для тех, кто хочет легко приглашать в компанию новичков и легко строить свой бизнес с FOHOW. И самое главное — за это время выросли мои партнеры, успешно развивается наш бизнес, а я сама вышла на новый топовый уровень в компании: моя квалификация выросла от Бриллианта 3 карата до Бриллианта 7 карат! В планах у меня — дальнейшее сотрудничество с Центром: сейчас я пишу с помощью редактора издательства книгу, материалы которой так нужны моим партнерам, планирую провести обучение с Центром по работе в Интернет, собираюсь открывать новый регион, и мне в этом очень поможет книга Центра «Открытие новых регионов». Сотрудничество наше взаимовыгодно и полезно — я убедилась в этом на своем опыте. Растут товарообороты, увеличивается число квалифицированных партнеров, а я имею возможность не только заниматься бизнесом, но и уделять внимание семье и детям!